GastroLex: Gastronomy and Lexicon

Authors

  • Marta Torres Martínez Universidad de Jaén, España. Profesora Titular del Área de Lengua Española de la Universidad de Jaén y, actualmente, Vicerrectora de Cultura de la Universidad de Jaén. https://orcid.org/0000-0002-7766-2315

DOI:

https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3198

Keywords:

gastronomy, lexicon, knowledge transfer, culture

Abstract

This article presents a project called GastroLex: Gastronomy and Lexicon, funded by the Junta de Andalucía thanks to a call for grants for knowledge transfer activities. Integrated by an interdisciplinary team, the objectives are focused on the development of an innovative, accessible, and flexible web platform that allows access to the gastronomic lexicon studied using a QR code. The lexicon compiled comes from the tasting menus of Michelin-starred restaurants in Jaén. After building the corpus, the lexicon of interest is analyzed and information about its etymology and use is provided, considering the culinary context in which it is generated. In brief, the aim is to offer a cultural experience within the framework of food and wine tourism.

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Author Biography

Marta Torres Martínez, Universidad de Jaén, España. Profesora Titular del Área de Lengua Española de la Universidad de Jaén y, actualmente, Vicerrectora de Cultura de la Universidad de Jaén.

Es Licenciada en Filología Hispánica por la Universidad de Jaén (2002); obtuvo la suficiencia investigadora en 2004 y alcanzó el grado de doctora con mención de doctorado europeo y máxima calificación en 2009. Además, ha realizado el Máster en Elaboración de Diccionarios y Control de Calidad del Léxico de la UNED y la Universidad Autónoma de Barcelona (2014). Sus investigaciones se centran en la historia del léxico, especialmente en el ámbito culinario. También analiza la presencia del léxico andaluz en diccionarios del español, en muestras de literatura oral, así como en documentación de archivo dieciochesca y en prensa decimonónica. Ha desarrollado estancias de investigación en la Universidad de Salamanca, Universidad París 13, Real Academia Española, Instituto de Lingüística de la Universidad de Buenos Aires, Universidad de Bolonia o en la Universidad de Potsdam. Ha participado en más de diez proyectos de I+D+i. En la actualidad pertenece al Grupo de investigación Seminario de Lexicografía Histórica (HUM-922) de la Universidad de Jaén, del que surge un repertorio lexicográfico, EnRÉDate. Diccionario temático infantil (2018) y la Revista sobre Investigaciones Léxicas (RILEX).

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Published

2024-11-13

How to Cite

Torres Martínez, M. . (2024). GastroLex: Gastronomy and Lexicon. LETRAS, 64(105), 25–48. https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3198

Issue

Section

Articles