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Artículo

https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3198

Por otra parte, la concesión de dos proyectos, un I+D nacional y otro de innovación docente de la Universidad de Jaén, dirigidos por la Dra. María Águeda Moreno y por la Dra. Marta Torres, respectivamente, ha permitido la extracción de andalucismos en el patrimonio oral perteneciente, fundamentalmente, a la provincia de Jaén. De una parte, Documentación, tratamiento archivístico digital y estudio lexicológico, histórico-literario y musicológico del patrimonio oral de la Andalucía Oriental , proyecto de I+D de Excelencia del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, permitió la publicación del volumen Un mundo en retazos léxicos. Ambientes lingüísticos en la literatura oral de Jaén , dirigido y coordinado por Moreno (2020b), en el que el dominio de acción se centra en los ambientes de la literatura oral de Jaén, en concreto, en la acción del hombre con los vegetales, la etnogastronomía, la acción cultural de la magia, religión frente a la ciencia y las relaciones sociales más tradicionales, como son el noviazgo y matrimonio. Los esquemas culturales documentados en estos contextos nos permiten localizar léxico especializado, unidades fraseológicas y sentidos redefinidos por la situación y el tiempo, que determinan el objeto de estudio de estos ambientes lingüístico-culturales verbalizados por transmisión oral. De otra parte, se desarrolló el proyecto de innovación docente Recuperación de patrimonio inmaterial: estudio del léxico en muestras lingüísticas orales de la provincia de Jaén (PIMED39_201921), financiado por la Universidad de Jaén con ejecución entre 2020 y 2022. En concreto, se recopiló un corpus representativo del patrimonio oral perteneciente a la provincia de Jaén. Se trata de un objeto de gran interés y utilidad indudable, ya que las composiciones que se pretenden registrar y estudiar son una parte esencial de la identidad cultural y costumbres de la provincia de Jaén. En torno a dicho proyecto, se han publicado los resultados contenidos en Torres (2020b y 2020c) donde, respectivamente, se realiza una presentación de los objetivos, metodología y fuentes para el estudio de las muestras orales de interés y se presentan resultados relativos, de manera particular, al ámbito del léxico culinario giennense. Por ejemplo, se revisan voces como ajo pringue, andrajo, boladillo, carnerete o panecillo, de índole andaluza, documentadas en la provincia de Jaén:

Ajo pringue. Comida a base de hígado de cerdo [Segura de la Sierra, Jaén] (Alvar Ezquerra, 2000, definición 35).