Degradación de suelos en cultivos de café a partir de la agricultura tradicional y tecnificada

Autores/as

Palabras clave:

Suelo, Degradación, Agricultura, Educación campesina, Orientaciones pedagógicas

Resumen

La educación campesina y rural contribuye a mejorar las condiciones humanas de trabajo y la calidad de vida de los campesinos, a la luz de esa afirmación el objetivo del artículo fue realizar el diagnóstico a la degradación del suelo en cultivos de café a partir de la caracterización del suelo, saberes tradicionales y técnicos en la Vereda Agua Blanca, Gigante, Huila, Colombia. Se trabajó el enfoque mixto, mediante la investigación de tipo descriptiva. Los participantes del estudio fueron 69 campesinos y 2 profesionales agrónomos; los datos se recolectaron a través de un cuestionario mixto. Como resultado, se precisó el estado actual y comportamiento general de los elementos nutritivos de los suelos, a partir de saberes por los infor mantes claves desde sus conocimientos. Se concluye que los campesinos en su rol de participantes aportaron al diagnóstico, conocimientos tradicionales, mientras que los profesionales agrónomos lo hicieron a partir de conocimientos técnicos.     

 

Abstract

Peasant and rural education contributes to improve human working conditions and the quality of life of peasants. In view of this statement, the objective of this article was to carry out a diagnosis of soil degradation in coffee crops based on soil characterization, traditional and technical knowledge in the village of Agua Blanca, Gigante, Huila, Colombia. A mixed approach was used, through a descriptive type of research. The study participants were 69 farmers and 2 professional agronomists; data were collected through a mixed questionnaire. As a result, the current status and general behavior of soil nutrients were determined, based on the knowledge of key informants from their knowledge. It is concluded that farmers, in their role as participants, contributed traditional knowledge to the diagnosis, while professional agronomists contributed technical knowledge.   

Key words: Soil; Degradation; Agriculture; Peasant education; Pedagogical orientations

 

Resumo

A educação camponesa e rural contribui para melhorar as condições de trabalho humano e a qualidade de vida dos camponeses. Diante dessa afirmação, o objetivo do artigo foi realizar um diagnóstico da degradação do solo em lavouras de café a partir da caraterização do solo, do conhecimento tradicional e técnico no povoado de Agua Blanca, Gigante, Huila, Colômbia. Foi utilizada uma abordagem mista, através de uma investigação de tipo descritivo. Os participantes no estudo foram 69 agricultores e 2 agrónomos profissionais; os dados foram recolhidos através de um questionário misto. Como resultado, foi determinado o estado atual e o comportamento geral dos nutrientes do solo, com base no conhecimento dos infor madores-chave a partir dos seus conhecimentos. Concluise que os agricultores, no seu papel de participantes, comtribuíram com conhe cimentos tradicionais para o diagnóstico, enquanto os agrónomos profissionais contribuíram com com hecimentos técnicos.     

Palavras-chave: Solo; Degradação; Agricultura; Educação de agricultores; Orientação pedagógica

 

Résumé

L’éducation paysanne et rurale contribue à l’amélioration des conditions humaines de travail et de la qualité de vie des paysans. Au vu de cette affirmation, l’objectif de l’article était de réaliser un diagnostic de la dégradation des sols dans les cultures de café à partir de la caractérisation des sols, des connaissances traditionnelles et techniques dans le village d’Agua Blanca, Gigante, Huila, Colombie. Une ducati mixte a été utilisée, par le biais d’une recherche de type descriptif. Les participants à l’étude étaient 69 agriculteurs et 2 agronomes professionnels; les données ont été recueillies au moyen d’un questionnaire mixte. Les données ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire mixte. L’état ducat et le comportement général des nutriments du sol ont été déterminés sur la base des connaissances des in formateurs clés. Il est conclu que les agriculteurs, en tant que participants, ont apporté leurs connaissances tra ditionnelles au diagnostic, tandis que les agronomes professionnels ont apporté leurs connaissances techniques.   

Mots clés: Sol; Dégradation; Agriculture; Éducation des agriculteurs; Orientation pédagogique

Biografía del autor/a

Fabio N Puentes C, Institución Educativa Eduardo Santos, Neiva-Colombia

Doctor en Conservación y Restauración del Medio Natural de la Universidad Centro Panamericano de Estudios Superiores, Magister de Gestión en la Industria de Hidrocarburos de la Universidad de Viña del Mar, Ingeniero de Petróleos y Licenciado en Educación Básica con Énfasis en Ciencias Naturales y Educación Ambiental, títulos de la Universidad Surcolombiana. Aproximadamente 14 años como docente de aula en el área de Ciencias Naturales para el sector privado y público y 5 años en programas de formación para el trabajo.

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Publicado

23-07-2024

Cómo citar

Fabio N Puentes C. (2024). Degradación de suelos en cultivos de café a partir de la agricultura tradicional y tecnificada. GACETA DE PEDAGOGÍA, (50), 86–104. Recuperado a partir de https://mail.revistas.upel.edu.ve/index.php/gaceta/article/view/2846

Número

Sección

Investigaciones