Prevalencia de conductas alimentarias de riesgo y su asociación con insatisfacción de la imagen corporal y ansiedad en estudiantes de la Facultad de Nutrición de la UAEM

Autores/as

  • Celeste Ollin Martínez- Ramírez Facultad de Nutrición. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Río Iztacihuatl s/n, Col. Vista hermosa C.P.62350, México https://orcid.org/0000-0002-1177-5261
  • Rebeca Gabriela Garfias Guzmán Facultad de Nutrición. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Río Iztacihuatl s/n, Col. Vista hermosa C.P.62350, México https://orcid.org/0000-0002-4628-1413
  • Elizabeth Aveleyra Ojeda Facultad de Psicología. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Av. Universidad 1001, Col. Chamilpa, Cuernavaca, Morelos. C.P. 62209, México https://orcid.org/0000-0001-5047-1220
  • Cesar González Andrade Facultad de Nutrición. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Río Iztacihuatl s/n, Col. Vista hermosa C.P.62350, México https://orcid.org/0000-0001-5047-1220

Palabras clave:

conductas alimentarias de riesgo, estudiantes de nutrición, ansiedad, insatisfacción de la imagen corporal

Resumen

El objetivo fue determinar la prevalencia de CAR y su asociación con IC y ansiedad en estudiantes de nutrición. Estudio transversal descriptivo con 639 estudiantes, 474 mujeres y 156 hombres, la media de edad fue 20.6 ± 4.4. Se aplicaron los cuestionarios EAT-26, BSQ y BAI para determinar CAR, IC y ansiedad, respectivamente. Para el análisis de datos se utilizaron los programas Graphpad Prism 7 y SPSS. Resultado: 7% de los estudiantes presentaron CAR y 11% IC. Respecto al nivel de ansiedad, el 6.8% presentó ansiedad grave, el 13.7% moderada y el 30.5% leve, se encontró asociación de riesgo para el nivel de ansiedad grave y moderada en relación con la presencia de conductas alimentarias de riesgo. Conclusión: Los estudiantes de nutrición constituyen un grupo vulnerable para el desarrollo de los Trastornos de la Conducta Alimentaria con los que la IC y la ansiedad están positivamente asociadas.

Biografía del autor/a

Celeste Ollin Martínez- Ramírez, Facultad de Nutrición. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Río Iztacihuatl s/n, Col. Vista hermosa C.P.62350, México

Doctora en Medicina genómica (UNAM). Posdoctorado en Medicina genómica (UNAM). Investigadora de tiempo completo en la Facultad de Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Facultad de Nutrición

Rebeca Gabriela Garfias Guzmán, Facultad de Nutrición. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Río Iztacihuatl s/n, Col. Vista hermosa C.P.62350, México

Facultad de Nutrición. Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Elizabeth Aveleyra Ojeda, Facultad de Psicología. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Av. Universidad 1001, Col. Chamilpa, Cuernavaca, Morelos. C.P. 62209, México

Doctor en Psicologia, Universidad Nacional Autonoma de México. Universidad Autonoma del estado de Morelos, México.

Cesar González Andrade, Facultad de Nutrición. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Río Iztacihuatl s/n, Col. Vista hermosa C.P.62350, México

Nutriólogo en la Facultad de Nutrición, Universidad Autónoma del estado de Morelos, México

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Publicado

2021-05-01

Cómo citar

Martínez- Ramírez, C. O., Garfias Guzmán, R. G., Aveleyra Ojeda, E., & González Andrade, C. (2021). Prevalencia de conductas alimentarias de riesgo y su asociación con insatisfacción de la imagen corporal y ansiedad en estudiantes de la Facultad de Nutrición de la UAEM . REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 45(103), 65–82. Recuperado a partir de https://mail.revistas.upel.edu.ve/index.php/revinvest/article/view/1775