INTEGRACIÓN DEL PENSAMIENTO COMPUTACIONAL EN EL CURRÍCULO DE CIENCIAS NATURALES FORTALECIENDO EL APRENDIZAJE EN ESTUDIANTES DE SEXTO GRADO DE SECUNDARIA - Eslendy Primicero Mesa (TRASCENDERE, 2026)
El estudio tuvo como objetivo integrar curricularmente las habilidades del pensamiento computacional en el área de ciencias naturales en estudiantes de primero de secundaria., con el propósito de fortalecer la comprensión de los contenidos conceptuales y promover un aprendizaje significativo. El trabajo se desarrolló en la Institución Educativa María Inmaculada, con una población de 85 estudiantes entre 10 y 13 años, organizados en dos grupos de control y experimental. Metodológicamente, el estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo cuasiexperimental, y diseño longitudinal. Se aplicaron pruebas pretest y postest para evaluar cinco habilidades del pensamiento computacional. El grupo experimental, además de las clases regulares, desarrolló guías de trabajo mediadas por tecnología, mientras que el grupo control solo presentó los instrumentos de evaluación. Los datos recolectados fueron procesados con análisis estadísticos, incluyendo pruebas de normalidad, homogeneidad de varianzas y T-Student para grupos independientes. Los resultados mostraron en el grupo experimental un avance significativo en comparación con el grupo control, con mejoras en las categorías de desempeño “Esperado” y “Superior”. Las habilidades de descomposición, depuración y reconocimiento de patrones fueron las que mostraron mayor progreso, confirmando la efectividad de la intervención pedagógica. Se concluyó que el uso pedagógico del pensamiento computacional como componente formativo en ciencias naturales favoreció el desarrollo de competencias cognitivas superiores y fortaleció la resolución de problemas complejos. Este enfoque constituye una estrategia innovadora y replicable que transforma la enseñanza tradicional de las ciencias, aportando herramientas transferibles que preparan a los estudiantes para afrontar las exigencias del contexto actual.