EDUCACIÓN HUMANISTA E INTEGRACIÓN IA: OPORTUNIDADES, RETOS, AVANCES EN LA INNOVACIÓN PEDAGÓGICA. - Soto Cobos; Marilyn Quintero Pinzón (TRASCENDERE, 2026)
El presente artículo que viene a continuación considera la apropiación de la -inteligencia artificial- (IA) práctica pedagógica en los docentes de educación básica del Institución Educativa José Eusebio Caro, Norte de Santander - Colombia. En el cuál, se aplicó un enfoque cualitativo, con técnicas de análisis de contenido mediante el software ATLAS.Ti 24, a partir de entrevista semiestructurada. Los resultados muestran una fase inicial de exploración y aprestamiento digital, caracterizada por la adopción instrumental de plataformas digitales como Prezi, SchoolAI, TeachAI, ChatGPT Pro, Canva, LearnLab y Curious. De esta manera, otras herramientas como Khanmigo (de Khan Academy), Socratic (de Google), Duolingo Max, Quizlet Q-Chat y Century Tech. Por ende, los profesores contemplan el potencial de la Inteligencia Artificial para fortalecer la motivación en el estudiante y asimismo personaliza la pedagogía, conjuntamente, perdura desafíos relacionados con la conectividad, la falta capacitación permanente y la ausencia de políticas institucionales de integración IA. Por ende, representa una oportunidad pedagógica en una sociedad de educación con equidad e innovación proyectada a una visión de crítica, humanizada y ética.