TECNOLOGIAS EMERGENTES BASADAS EN INTELIGENCIA ARTIFICIAL COMO SUSTENTO PARA EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO CRÍTICO EN LA EDUCACION SECUNDARIA Y MEDIA. - Danny Daniel Romero Parra; Yadira Estela Solano Quintero (TRASCENDERE, 2026)
En la actualidad el desarrollo del pensamiento crítico es fundamental dentro del proceso de formación integral del ciudadano que exige la sociedad, una sociedad de la información y paradójicamente de la desinformación, sujeta cada vez más al imperio del mundo digital, las redes sociales y la inteligencia artificial; que demanda de individuos con pensamiento autónomo, capaces de discernir en medio de un diverso océano de contenidos, aquello que realmente es beneficioso para su crecimiento personal y desarrollo profesional. En ese orden de ideas, el presente artículo analiza desde la teoría y la experiencia investigativa de los autores (sustentados en teorías, investigaciones y diferentes fuentes bibliográficas), como las tecnologías emergentes basadas en la inteligencia artificial articulada en la enseñanza dentro del aula donde los estudiantes de educación básica y media al contribuir al desarrollo del pensamiento crítico a través del análisis, la síntesis y la interpretación de información, y el contraste de datos por medio de herramientas digitales y la inteligencia artificial. De tal manera que es necesario enfatizar la necesidad de diseños pedagógicos y planes de gestión tecnológica que favorezcan el trabajo colaborativo y la reflexión continúa orientada a la evaluación y el cuestionamiento permanente de los contenidos curriculares desarrollados.