¿PUEDE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL REEMPLAZAR AL DOCENTE DE PRIMARIA EN COLOMBIA? - Dinhora Del Pilar Montañez Rodríguez (TRASCENDERE, 2026)
Este artículo analiza la posibilidad del reemplazo del docente de primaria por la inteligencia artificial (IA) en Colombia desde una perspectiva filosófica y normativa. La tesis central sostiene que, si bien la IA puede asumir funciones técnicas y repetitivas, es incapaz de replicar la dimensión ética, moral y política de la labor pedagógica. No obstante, se argumenta que en escenarios reales de precariedad, desigualdad y estandarización educativa, la sustitución parcial no solo es factible, sino que puede ser éticamente justificable como una medida de justicia distributiva ante la ausencia de una educación de calidad. El texto examina la tensión entre el ideal normativo del maestro como mentor y la realidad empírica del docente como ejecutor curricular. Propone que la irrupción de la IA actúa como un "revelador estructural" de las falencias del sistema actual, obligando a una reforma profunda de los modelos de evaluación y del rol docente. Finalmente, se plantea una propuesta de implementación crítica y contextual para el país, condicionada a salvaguardas estrictas: auditoría de algoritmos, transparencia radical, protección de datos infantiles y el mantenimiento de la soberanía humana en la decisión educativa. La conclusión enfatiza que el desafío no es frenar la técnica, sino redefinir el acto de educar para rescatar lo esencialmente humano.