DÉTOX DIGITAL Y REDIRECCIONAMIENTO DEL USO DE CONTENIDOS DIGITALES, UN RETO DE LA NEUROPEDAGOGÍA EN EL AULA - Carlos Alberto Gómez Herrán (TRASCENDERE, 2026)
El avance científico en el área de las neurociencias ha permitido comprender los mecanismos neurológicos y endocrinos que sostienen los procesos de aprendizaje y cómo estos se ven afectados por algunas dinámicas de vida, hoy normalizadas como el uso excesivo de pantallas digitales para el consumo de contenidos digitales cargados de impresiones que producen elevaciones anormales de dopamina, con su consecuente adicción y efectos secundarios sobre el desarrollo del cerebro humano en edades tempranas y por lo tanto en el aprendizaje, que debería catalogarse como a afectación a la salud humana, convirtiéndose en el reto pedagógico de la época. El presente articulo proporciona las herramientas teóricas que permiten al docente aportar en el tratamiento para la desintoxicación por exceso de dopamina producida por el uso excesivo de pantallas, así como la propuesta para el redireccionamiento en el uso de adecuado de la tecnología en el aula y fuera de ella para favorecer los aprendizajes, apoyados en aportes de profesionales de la salud y la educación que realizan su aporte desde la neuropedagogía. El texto finaliza con una reflexión crítica sobre los alcances y limitaciones de la propuesta, con aportes significativos desde la neuroeducación y la responsabilidad social del proceso educativo, por su capacidad para modificar las estructuras mentales de los niños y niñas