LA ALFABETIZACIÓN DIGITAL CRÍTICA CONTEMPORÁNEA EN LA FORMACIÓN DOCENTE: UNA MIRADA HERMENÉUTICA - Michael Gómez (TRASCENDERE, 2026)
En el ámbito de la formación docente contemporánea, la alfabetización digital crítica emerge como componente esencial para enfrentar los retos pedagógicos del siglo XXI. Este escrito reflexiona sobre las prácticas formativas que permiten a los educadores desarrollar una mirada crítica frente al uso de tecnologías digitales en contextos educativos. Este artículo tipo ensayo científico con carácter teórico-crítico, con respaldo empírico cualitativo, tiene como propósito interpretar, desde una perspectiva hermenéutica, el papel de la alfabetización digital crítica contemporánea en la formación docente, a fin de visibilizar sus implicaciones éticas, pedagógicas y sociales en contextos educativos mediados por tecnologías. En un contexto marcado por la expansión de las tecnologías de la información y la comunicación, se plantea la necesidad de ir más allá del enfoque instrumental para desarrollar una comprensión crítica del uso, la función y las implicaciones sociales de las herramientas digitales en la educación. A partir de los aportes de las pedagogías críticas y del pensamiento de Freire, Giroux y Kellner, se delinean líneas de acción para formar docentes capaces de ejercer una práctica reflexiva y transformadora. El análisis se apoya en evidencia empírica cualitativa obtenida mediante entrevistas semiestructuradas y revisión documental, lo que permite visibilizar las percepciones de cinco docentes sobre el uso crítico de tecnologías en entornos educativos.