LA ETNOEDUCACIÓN EN LOS TERRITORIOS AFRODESCENDIENTES EN COLOMBIA - Orlanyz Cetre Perea Mosquera; Aleyda Mosquera Mosquera; Yadith Patricia Murillo (TRASCENDERE, 2026)
En el desarrollo de esta investigación se analiza la etnoeducación como una dimensión pedagógica, política y cultural de carácter emancipatorio, fundamental para la pervivencia de los territorios afrodescendientes en Colombia. A través de un análisis reflexivo y crítico, se examina cómo este modelo educativo actúa como un mecanismo de reconstrucción identitaria, promoviendo una justicia social necesaria en comunidades que han enfrentado procesos históricos de invisibilización y exclusión sistemática por parte de estructuras de poder hegemónicas. El estudio subraya que la implementación efectiva de la Cátedra de Estudios Afrocolombianos (CEA) y la integración del conocimiento ancestral en el currículo oficial no son meros complementos temáticos, sino ejes determinantes para la transformación de los entornos escolares. Estos elementos permiten la transición desde modelos educativos estandarizados y eurocéntricos hacia enfoques de interculturalidad crítica, donde el saber local dialoga en equidad con el saber universal. Se concluye que la verdadera autonomía de los pueblos afrodescendientes depende de la convergencia entre el marco normativo vigente (como la Ley 70 de 1993) y la praxis pedagógica cotidiana en el aula. Fortalecer la formación docente con un enfoque de etnodesarrollo y estrechar el vínculo entre la escuela y el consejo comunitario