LA ACTITUD CREATIVA COMO BASE DE LA CULTURA EMPRENDEDORA - Marinela Higua Torres; Luz Dary Castillo Fernández; Edinson Andrés Sánchez Meneses (TRASCENDERE, 2026)
La investigación que se llevó a cabo pretendió plantear soluciones propias del contexto educativo, haciendo uso de la actitud creativa de la cultura emprendedora, en la aplicación de proyectos emprendedores ambientales escolares (PREAE); en los estudiantes de primaria de institución educativa la Iberia en Riosucio Caldas, en secundaria el colegio Florentino González sede E la hoya en Cincelada Municipio de Coromoro Santander y educación media en la institución educativa la Milagrosa en Vitervo Caldas. La presente investigación se planteó la pregunta ¿Cómo construir un ambiente de aprendizaje que propicie la actitud creativa de la cultura emprendedora en niños y jóvenes de las tres instituciones educativas oficiales de Colombia frente a diferentes situaciones del entorno próximo? Para abordar esta situación, se adoptó el paradigma sociocrítico y un enfoque cualitativo bajo el método de investigación acción, se pretendió de manera intencionada diseñar un ambiente de aprendizaje innovador, teniendo en cuenta la taxonomía de Bloom y la estrategia de aprendizaje enseñanza para la comprensión, para que los estudiantes fueran capaces de reconocer la actitud creativa, propiciarla y plantear soluciones haciendo uso de la actitud creativa de la cultura emprendedora; se aplicó un diseño de prototipo basado en el modelo LXD (diseño de experiencias de aprendizaje), que pretendió hacer vivencial el ambiente de aprendizaje para formar una experiencia de aprendizaje inolvidable, variada y creciente en complejidad, adaptado a los contextos educativos y asumiendo los riesgos que conllevara desafiar esas responsabilidades.