PERTINENCIA DEL CONTROL PARENTAL EN EL USO DE LAS TIC EN CONTEXTOS EDUCATIVOS - Verónica Gómez Barbosa; Yudy Angélica Martínez Duque (TRASCENDERE, 2026)
El presente artículo de revisión bibliográfica analiza la incidencia de los padres en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en contextos escolares, a partir del examen sistemático de tesis doctorales y artículos científicos publicados entre 2020 y 2025. El objetivo fue identificar los aportes teóricos y empíricos sobre la mediación parental, el acompañamiento digital y la relación escuela–familia en la alfabetización tecnológica. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de tipo documental, sustentado en la búsqueda, selección y análisis de fuentes académicas provenientes de bases de datos reconocidas como Scielo, Redalyc, Dialnet y Google Académico, así como de repositorios universitarios de América Latina y Europa. Los hallazgos evidencian que la mediación parental activa y la comunicación constante entre familia y escuela favorecen un uso crítico, responsable y formativo de las TIC. Asimismo, se constató que la alfabetización digital compartida entre ambos actores educativos fortalece la equidad en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Sin embargo, persisten brechas derivadas de las desigualdades sociales, la falta de formación tecnológica familiar y la escasa inclusión de los padres en las políticas educativas. Se concluye que la participación parental constituye un factor clave para promover la inclusión digital y mejorar la calidad educativa. La revisión destaca la necesidad de fortalecer programas institucionales que integren a las familias en la cultura digital escolar, garantizando un acompañamiento ético, afectivo y sostenido en el uso de las tecnologías.