Educación infantil y desarrollo socioemocional en COLOMBIA - Diana Patricia Benavides Garcés; Lyda Yaneth Rodríguez; Lixa Milena Rojas Arena (TRASCENDERE, 2026)
La educación infantil en Colombia desempeña un papel fundamental en el desarrollo socioemocional de los niños, ya que esta etapa es crucial para sentar las bases de habilidades sociales, emocionales y cognitivas que acompañarán su crecimiento integral. En el país, la política educativa ha reconocido la importancia de promover ambientes que favorezcan la formación emocional desde los primeros años, integrando enfoques pedagógicos que priorizan la atención a las emociones, la empatía y la regulación emocional. Por tal motivo, el presente ensayo asume como objetivo general reflexionar como la educación infantil promueve el desarrollo socioemocional en Colombia desde el estudio pertinente de fuentes teóricas como se realizó en el escrito. Como hallazgo se precisa que, En Colombia, los programas de educación infantil están diseñados para fortalecer competencias socioemocionales mediante actividades lúdicas, juegos cooperativos y prácticas pedagógicas inclusivas. La pedagogía en esta etapa busca promover habilidades como la autoestima, la autonomía, la empatía y la resolución pacífica de conflictos. Además, se reconoce que el entorno familiar y comunitario tiene un impacto directo en el desarrollo emocional del niño; por ello, las instituciones educativas trabajan en articulación con las familias y organizaciones sociales para crear redes de apoyo que favorezcan un crecimiento emocional saludable.