LA HUELLA GOETHIANA EN LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL: EPISTEMOLOGÍA ORGÁNICA Y VISIÓN INTEGRADORA EN LA ERA ALGORÍTMICA - Diego Fabián Valencia Fernández (TRASCENDERE, 2026)
Este ensayo propone un diálogo inédito entre el pensamiento de Johann Wolfgang von Goethe y los desafíos contemporáneos que plantea la inteligencia artificial, abordando no solo sus aspectos técnicos, sino también sus dimensiones epistemológicas, ontológicas y éticas frente a una inteligencia artificial dominada por lógicas de cálculo, predicción y optimización -herederas de la tradición mecanicista cartesiana-, el pensamiento goetheano ofrece una alternativa radical, una epistemología orgánica y participativa, donde conocer es habitar lo real desde dentro, resonar con su metamorfosis y dejarse transformar por su devenir.A lo largo del ensayo, se exploran conexiones entre Goethe y enfoques contemporáneos como la autopoiesis de Maturana y Varela, la auto organización de Kauffman y el pensamiento complejo de Morin, mostrando cómo todos ellos coinciden en cuestionar los modelos reduccionistas que fragmentan la experiencia y empobrecen la comprensión del mundo. Además, sostiene que pensar una inteligencia artificial a la altura de nuestra humanidad no implica dotarla de conciencia ni humanizarla superficialmente; sino, repensar desde qué marcos la diseñamos, qué tipo de relación queremos establecer con ella y qué horizontes éticos y políticos abrimos al integrarla en nuestras vidas. Finalmente, se defiende la necesidad de imaginar tecnologías no como sustitutos ni herramientas de dominio, sino como compañeras capaces de acompañar -con humildad, respeto y apertura al misterio- el acontecer siempre inacabado, incierto y vivo de lo humano y lo más que humano; por tanto, este ensayo no es solo una reflexión sobre la inteligencia artificial, sino una invitación a interrogarnos sobre nuestra propia manera de conocer, de habitar el mundo y de imaginar futuros posibles.