GAMIFICACIÓN EDUCATIVA PARA FORTALECER EL CAMINO DEL PENSAMIENTO COMPUTACIONAL EN LA EDUCACIÓN BÁSICA Y MEDIA - Daniel Andrés Salgado Jiménez; Jairo José Cáliz Hoyos (TRASCENDERE, 2026)
Es de suma importancia reconsiderar las competencias que los niños requieren para entender e influir en su entorno en un sistema educativo que se halla perpetuamente en conflicto entre la tradición y la necesidad de una reforma inmediata. La inteligencia computacional no es meramente una competencia digital; puede ser empleada para evaluar, generar y solucionar problemas en una amplia gama de esferas, incluyendo el ámbito académico y la cotidianidad. Este ensayo examina el potencial de la gamificación, la incorporación deliberada de estrategias lúdicas en contextos educativos, con el fin de asistir a los estudiantes en el desarrollo de estas competencias desde el comienzo de su formación educativa. La metodología se enfoca en la capacidad de los desafíos, las narrativas y la retroalimentación inmediata para potenciar la participación y fomentar habilidades como la abstracción, el reconocimiento de patrones y la toma de decisiones, en lugar de incorporar juegos externos al plan de estudios. Este concepto brinda la posibilidad de incorporar a individuos que habitualmente son excluidos por los métodos convencionales en Colombia, donde persisten significativas desigualdades educativas. Se sostiene que la gamificación potencia el pensamiento computacional de los alumnos y transforma las aulas en lugares más contemporáneos, atractivos e inclusivos cuando se implementa con estrategias pedagógicas eficaces y sensibilidad cultural elevada. Esto se fundamenta en un examen meticuloso de la investigación contemporánea y sus aplicaciones prácticas. El juego no se limita a ser una simple actividad recreativa; posee la capacidad de convertirse en un enfoque transformador, creativo y significativo para instruir a los individuos sobre cómo interactuar y comprender su entorno.