LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL COMO HERRAMIENTA DE APOYO PEDAGÓGICO PARA ESTUDIANTES CON BARRERAS COGNITIVAS.REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA DE APLICACIONES PEDAGÓGICAS Y RESULTADOS (2021 - 2026) - Jhovan Esneider Lemos Moreno,; Luis Carlos Quinto Rojas, (TRASCENDERE, 2026)
Este artículo analiza la producción científica publicada entre 2021 y 2026 sobre el uso de la inteligencia artificial como herramienta de apoyo pedagógico para estudiantes con barreras cognitivas, con énfasis en sus aplicaciones educativas y en los resultados reportados en distintos contextos formativos. La investigación se realizó a través de una revisión bibliográfica de carácter cualitativa y se orienta hacia la identificación de tendencias, aportaciones, alcances y retos en la inclusión de tecnologías consideradas inteligentes en procesos de inclusión educativa, obteniendo hallazgos que marcan cómo la Inteligencia Artificial puede favorecer, entre otros aspectos, la identificación temprana de dificultades de aprendizaje, la personalización de los contenidos, la adaptación de las estrategias didácticas y la mejora de la accesibilidad, a partir de sistemas adaptables, aprendizaje automático, tecnologías asistivas y recursos multisensoriales. No obstante, la literatura revisada también muestra que su eficiencia dependerá de su articulación con criterios pedagógicos, éticos e institucionales, de la preparación del profesorado y de las condiciones tecnológicas necesarias que favorezcan su utilización. Se evidencia en ellos limitaciones relativas a las brechas de acceso, una escasa evaluación longitudinal, o la necesidad de propuestas reguladoras concretas. En primer lugar, en conjunto, los estudios revisados concluyen que estas herramientas pueden favorecer la ampliación de las posibilidades de participación y permanencia en la escuela, no obstante, su efectividad dependerá del contexto, del acompañamiento humano o de políticas sostenidas de inclusión de forma conjunta.