NECESIDAD DE IMPLEMENTAR EL SG – SST EN LA IE SAN PEDRO CLAVER - Fredy Manzano,; Carmen Yudith Jaime López, (TRASCENDERE, 2026)
Las nuevas dinámicas tanto de las empresas como de las instituciones y entidades en general, han venido cambiando en pro de mejorar sus indicadores, proteger a sus colaboradores, trabajadores y/o funcionarios; ha sido el resultado de procesos a nivel mundial y que comprometen al estado colombiano, como miembro de estos organismos internacionales, los mismos son ratificados de conformidad con la constitución de nuestro país, por el congreso de la república. En el presente ensayo se abordó el tema del SG – SST en las instituciones educativas. Para este propósito se tuvo en cuenta el estado del arte en cuanto al tema a nivel general y particular del sector educativo, tanto público como privado. El porcentaje de implementación, los referentes normativos, entre otros aspectos. se abordaron los beneficios que trae para la organización y sobre todo para el talento humano, en todos los aspectos de bienestar, derechos, seguridad y salud. Igualmente se tuvieron en cuenta los diferentes elementos requeridos para la implementación del SG - SST; de tal forma que se puedan prevenir los diferentes tipos de riesgo que puedan afectar el buen andar, la seguridad y la salud en los espacios institucionales. También se revisó todo lo correspondiente al SG – SST, en qué está basado, como se reglamenta en Colombia, y con esta información adquirir el compromiso de realizar el proceso de implementación el SG – SST a nivel institución al, involucrando y comprometiendo a todos los funcionarios y estamentos. Con el propósito de disminuir el ausentismo laboral, mejorar el clima laboral y escolar; lo que nos permitirá aumentar la atención, oportuna y de calidad del proceso de formación de los estudiantes, permitiendo avanzar en el desarrollo y apropiación de los aprendizajes, estándares y competencias, mejorando los resultados académicos y las pruebas externas.PALABRAS CLAVE: Ausentismo laboral, calidad educativa, salud en el trabajo, seguridad, Sistema de gestión.