EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO HUMANO EQUIDAD EDUCATIVA EN UN DESAFÍO Y OPORTUNIDADES EN LA EDUCACIÓN COLOMBIANA. - Edwin Antonio Hernández Salazar,; Liliana Astrid Bonilla Parra, (TRASCENDERE, 2026)
la educación colombiana desde la perspectiva del desarrollo humano integral, tomando como referencia la teoría de las capacidades y la necesidad de superar enfoques reduccionistas centrados en la transmisión de contenidos. Se plantea que la educación, como práctica social, puede convertirse en un eje de transformación territorial y de dignificación de la vida. se desarrolla mediante un enfoque dialéctico y crítico, que reconoce tanto los avances como las contradicciones presentes en el sistema educativo. Se realiza un análisis documental y reflexivo de políticas públicas, experiencias pedagógicas y tensiones territoriales, con el fin de identificar fortalezas, debilidades y oportunidades para construir un modelo educativo integral. la incorporación de enfoques de equidad de género y diversidad cultural, además de experiencias innovadoras en educación rural y comunitaria. Sin embargo, persisten brechas territoriales y socioeconómicas, limitaciones en infraestructura y conectividad, y un enfoque tecnocrático que reduce la educación a resultados estandarizados. También se observa una escasa articulación entre escuela y proyectos de desarrollo local, lo que restringe el impacto de la educación en la transformación social. la equidad territorial y la innovación pedagógica son elementos clave para transformar la educación en Colombia. La diversidad cultural y geográfica exige políticas diferenciadas que respondan a las particularidades de cada región. Asimismo, la articulación entre políticas públicas, comunidades y escuelas puede generar un impacto real en la dignificación de la vida. la educación, es concebida como práctica de libertad y expansión de capacidades, constituye la vía más sólida para avanzar hacia un desarrollo humano equitativo y sostenible en Colombia.