EL USO DE CELULARES EN EL AULA Y SUS IMPLICACIONES PARA EL DESARROLLO DEL APRENDIZAJE CRÍTICO - Alerso Rojas Muñoz,; Yuly Alejandra Perdomo Aguirre, (TRASCENDERE, 2026)
El presente ensayo analiza críticamente el uso de celulares en el aula y sus implicaciones para el desarrollo del aprendizaje crítico en contextos educativos contemporáneos. A partir de un enfoque teórico sustentado en la pedagogía crítica, el constructivismo sociocultural y la alfabetización digital crítica, se examinan tanto los riesgos como las potencialidades pedagógicas de los dispositivos móviles en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Por un lado, la evidencia empírica señala que el uso no regulado de teléfonos móviles puede afectar la atención sostenida, la memoria de trabajo y el rendimiento académico, generando distracción y fragmentación cognitiva. Por otro lado, diversas perspectivas teóricas sostienen que, cuando son integrados con intencionalidad pedagógica y mediación docente, los celulares pueden actuar como herramientas culturales que amplían la interacción, favorecen el aprendizaje colaborativo y promueven el análisis crítico de la información digital. El ensayo sostiene que el impacto educativo de los celulares no depende del dispositivo en sí mismo, sino del marco pedagógico, institucional y sociocultural que orienta su uso. En consecuencia, se propone una integración crítica basada en principios de intencionalidad formativa, mediación docente, alfabetización digital crítica y equidad institucional. Se concluye que los celulares pueden convertirse en catalizadores del aprendizaje crítico cuando su incorporación responde a una propuesta educativa estructurada y reflexiva, evitando tanto posturas prohibicionistas como enfoques tecnocráticos acríticos.