RECURSOS EDUCATIVOS DIGITALES PARA EL FORTALECIMIENTO DE LAS COMPETENCIAS LECTORAS EN LA PRAXIS PEDAGÓGICA - Deissy Aurora Sepúlveda Duitama,; Silvia Mavel Alvarez,; Edwin Reynel Montaña Sánchez, (TRASCENDERE, 2026)
El presente artículo explora el uso de Recursos Educativos Digitales (RED) en la práctica pedagógica escolar como estrategia para fortalecer el desarrollo de las competencias lectoras en estudiantes de primaria y secundaria. El objetivo central es analizar la evidencia empírica publicada en los últimos diez años en Europa, Asia, Estados Unidos y América Latina, con el fin de identificar tendencias, oportunidades y desafíos en la integración de recursos digitales al proceso lector. La metodología corresponde a una revisión sistemática de literatura bajo los lineamientos PRISMA, mediante la cual se recolectan y analizan estudios que cumplen con criterios de inclusión y pertinencia académica. Los hallazgos muestran que los RED promueven la motivación, la participación activa y la comprensión lectora en distintos niveles —literal, inferencial y crítico— cuando se implementan de forma contextualizada y apoyados en metodologías activas. Se observa que en países de Europa, Asia y Estados Unidos predominan las intervenciones con plataformas estructuradas y software especializado, mientras que en América Latina destacan experiencias con gamificación, objetos virtuales de aprendizaje y entornos interactivos. En general, la evidencia señala un impacto positivo en la mejora de las competencias lectoras, aunque persisten limitaciones relacionadas con el acceso tecnológico, la formación docente y la necesidad de fortalecer la evaluación longitudinal de los aprendizajes. El estudio concluye que la integración de RED en la escuela constituye una vía pertinente para potenciar la lectura, siempre que responda a las condiciones socioeducativas de cada contexto.