USO DE WHATSAPP COMO HERRAMIENTA TECNOLÓGICA PARA FORTALECER LA ENSEÑANZA DE CIENCIAS NATURALES EN ESTUDIANTES RURALES: UNA EXPERIENCIA EN LA SEDE 04 DELICIAS - Gloria Cecilia Trigos Ascanio,; Sandra Jimena Diaz, (TRASCENDERE, 2026)
En las zonas rurales de Colombia, los procesos educativos enfrentan retos que requieren transformaciones pedagógicas basadas en el contexto y participación activa de los estudiantes. Esta investigación propone el uso de recursos tecnológicos accesibles como medio para fortalecer la enseñanza y fomentar ambientes inclusivos. La metodología adoptada fue de tipo no experimental transversal, aplicada en la sede 04 Delicias de la Institución Educativa El Vergel. Se empleó la aplicación WhatsApp como herramienta pedagógica cotidiana, permitiendo la interacción tanto sincrónica como asincrónica. A través de ella se diseñó y ejecutó una secuencia didáctica creativa enfocada en contenidos de ciencias naturales, considerando la interacción exclusivamente en el aula sin acceso al entorno familiar del estudiante. Los resultados evidenciaron una alta participación estudiantil. Mediante el uso de WhatsApp, los estudiantes enviaron evidencias de aprendizaje, lo que facilitó el monitoreo por parte del docente y fortaleció la comprensión de los temas tratados. La estrategia favoreció una apropiación activa del conocimiento, vinculada directamente con los modos comunicativos habituales de los alumnos. La discusión plantea que el uso de tecnologías cercanas como WhatsApp representa una alternativa pedagógica viable, especialmente en contextos con limitaciones de conectividad y acceso a plataformas educativas especializadas. Su implementación permitió mejorar la continuidad educativa, la autonomía del estudiante y el seguimiento formativo, destacándose como un recurso clave para avanzar en procesos inclusivos dentro de la educación rural.