IMPACTO DE LA HERRAMIENTA DIGITAL EN EL CENTRO DE PENSAMIENTO COSMOPOLITA - Angie Carolina Mojica Conde,; Carlos Francisco Silva Parada,; Luis Fernando Galeano Palacios, (TRASCENDERE, 2026)
En este reporte de investigación se exponen los hallazgos en torno al diseño y aplicación de una herramienta tecnológica, plataforma Moodle, para fortalecer la acción del Centro de Pensamiento de la Institución Educativa Julio Pérez Ferrero, sede 4 en San José de Cúcuta, una iniciativa original en la ciudad que busca contribuir al desarrollo de un pensamiento globalizado, intercultural, crítico y responsable frente a los cambios del mundo. En la metodología se trató de un estudio cuantitativo con alcance descriptivo, con el Método de la Investigación Acción Participativa, se emplearon instrumentos de diagnóstico, pretest y postest, tipo encuesta y la muestra quedó conformada por 30 estudiantes. En los resultados destacan que el desarrollo de la plataforma permitió a la comunidad educativa familiarizarse e integrar el concepto de ciudadanía cosmopolita como una experiencia que beneficia sus habilidades comunicativas y valores, debido a las posibilidades dadas por la plataforma de colaborar, intercambiar ideas y ampliar las perspectivas culturales de los participantes. En el análisis se concluye que las herramientas tecnológicas por sí mismas no tienen que ser la respuesta, pero acompañadas de visiones pedagógicas actualizadas permiten la construcción de nuevos conocimientos y la transformación de actitudes que benefician el desarrollo social; la experiencia promueve una visión cosmopolita contextualizada, arraigada a las dinámicas latinoamericanas y apartada de los enfoques euro centristas; por consiguiente, las plataformas cuando tienen un propósito claro son capaces de catalizar el liderazgo, el compromiso con el ejercicio de la ciudadanía, algo clave en un mundo globalizado e intercultural.