PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS INNOVADORAS: UN ESTUDIO SOBRE EL USO DE TECNOLOGÍAS DIGITALES EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA - Nini Johanna Torres Cadena, (TRASCENDERE, 2025)
La presente investigación aborda el estudio de las prácticas pedagógicas innovadoras mediadas por las tecnologías digitales en la educación básica secundaria, desde una perspectiva teórica y reflexiva. Se sustenta en un enfoque cualitativo e interpretativo que permitió comprender cómo los procesos de enseñanza y aprendizaje se transforman a partir del uso pedagógico de las TIC. El estudio parte de una fundamentación teórica apoyada en el constructivismo, el aprendizaje significativo y el aprendizaje experiencial, que orientan la acción docente hacia la autonomía, la creatividad y la participación activa de los estudiantes. Los hallazgos teóricos destacan que la innovación no se reduce al uso instrumental de la tecnología, sino que constituye un proceso de cambio profundo en la praxis pedagógica, que implica reflexión, planificación y sentido educativo. Además, se propone un marco conceptual integrado que articula las tecnologías digitales con las pedagogías activas, el pensamiento crítico y la evaluación formativa, generando un modelo teórico de innovación docente aplicable a contextos diversos. Este trabajo aporta una visión teórica y práctica sobre la transformación educativa contemporánea, en la que el docente asume el rol de mediador y diseñador de experiencias de aprendizaje significativas, sostenidas en el uso crítico, creativo y ético de la tecnología.