LA INGENIERIA DEL PROMPT ALIADA DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL - José Domingo Torres Vargas (TRASCENDERE, 2024)
La presente investigación tiene como propósito establecer porque la ingeniería del prompt es una aliada de la inteligencia artificial en el contexto social, donde se explora como: a lo largo de su historia ha evolucionado para guiar los modelos de lenguaje para le generación de respuestas precisas. Se destaca la importancia de esta disciplina, que optimiza la interacción humano-maquina, mediante el diseño de instrucciones específicas, Además se analizan técnicas, para crear prompts efectivos y se subraya la necesidad de un uso responsable y ético. Las aplicaciones prácticas en los ámbitos empresarial, educativo y salud demuestran su impacto significativo. También aborda los desafíos técnicos y las consideraciones éticas, así como las oportunidades futuras que presenta esta disciplina, de manera que se constituye en una visión comprensiva que generen mejores resultados a futuro. El presente estudio se construye desde un paradigma postpositivista de enfoque cualitativo y una perspectiva proyectiva, que emplea un diseño de tipo bibliográfico – hermenéutico al momento de presentar resultados.