INTELIGENCIA ARTIFICIAL GENERATIVA EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA Y UNIVERSITARIA: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA CRÍTICA DEL ESTADO DEL ARTE. - Jhon Jairo Pinilla Martínez; Leidy Gabriela Vargas Rodríguez (TRASCENDERE, 2026)
En este artículo se analiza la evolución científica de los Sistemas de Tutoría Inteligente (STI) y la Inteligencia Artificial Generativa (IAG), enfocándose en la transición del paradigma hacia la llamada educación 5.0 donde el humanismo equilibra la automatización. Siguiendo el protocolo PRISMA, el estudio examina la información dentro de las 17 fuentes seleccionadas, indagando sobre cómo estas herramientas optimizan el rendimiento y la personalización del aprendizaje. Un hallazgo central es el riesgo de un fenómeno en el que la delegación excesiva de tareas intelectuales a la IA debilita el pensamiento autónomo y fomenta una preocupante pereza metacognitiva. Asimismo, la revisión advierte sobre una “desconexión pedagógica” donde la eficiencia técnica desplaza la formación de competencias críticas y autorregulación del estudiante. La literatura científica revisada sugiere que la utilidad educativa de la IAG no es la propiedad intrínseca del software, sino que depende de la solidez del diseño pedagógico, la vigilancia ética y activa del usuario. Asimismo, se discuten vulnerabilidades sistémicas como el sesgo algorítmico y la privacidad de los datos sensibles factores que exigen el desarrollo de marcos legislativos e institucional urgentes. El estudio concluye que el futuro académico no reside en la automatización total, sino en un modelo híbrido humano-IA. En este escenario, el docente debe transformarse en un diseñador estratégico y supervisor ético para evitar el “absurdo pedagógico” en el que la tecnología reemplaza el esfuerzo intelectual real. Finalmente se recalca que la personalización solo será transformadora si integra la conexión socioemocional, posicionando a la IA como un andamiaje sofisticado y no como un sustituto de la rigurosidad humana.