USO DE CLASSROOM PARA EL FORTALECIMIENTO DE HABILIDADES INVESTIGATIVAS EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA. - Jorge Luis Sandoval Carvajal; Rubén Alberto flores Barajas; Carlos Del Mar López Piza (TRASCENDERE, 2026)
El presente estudio analizó el impacto de Google Classroom como instrumento pedagógico para mejorar las competencias investigativas en estudiantes de décimo grado del Colegio Juan Cristóbal Martínez, situado en Girón, Santander. Se desarrolló una estrategia pedagógica que combina métodos cualitativos de tipo hermenéutico-fenomenológico, con predominio sobre el enfoque mixto, y procedimientos cuantitativos descriptivos. Un total de 32 estudiantes participaron, a los que se les aplicaron instrumentos como encuestas y bitácoras de observación, las cuales fueron validadas por medio del juicio de expertos. Los hallazgos iniciales mostraron que había restricciones en la elaboración de preguntas, la indagación de información fidedigna y el escrutinio crítico de datos. Después de la aplicación de la estrategia mediada por Classroom, se vio un avance notable en las capacidades observacionales, de indagación y resolución de problemas, además de un mejoramiento en la autonomía y en la cultura digital de los estudiantes. Se establece que la incorporación de espacios virtuales para aprender, en especial Google Classroom, promueve el desarrollo del conocimiento, la investigación escolar y el pensamiento crítico. De esta manera, se ratifica como una herramienta didáctica útil para reforzar las habilidades investigativas en situaciones de educación media.