IMPLEMENTACIÓN DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL COMO HERRAMIENTA DIDÁCTICA EN COLEGIOS RURALES DE COLOMBIA - Janeth Bautista Forero; Oscar Fernando Martínez Orjuela (TRASCENDERE, 2026)
El ensayo analiza la implementación de la inteligencia artificial (IA) como herramienta didáctica en colegios rurales de Colombia, partiendo de brechas que afectan acceso, calidad y pertinencia. Mediante una revisión de referentes teóricos, marcos normativos y experiencias internacionales, examina el potencial de la IA para personalizar aprendizajes, apoyar aulas multigrado, ofrecer retroalimentación adaptativa, detectar riesgos de deserción y optimizar recursos en conectividad limitada. La proposición central sostiene que la IA puede contribuir a la justicia educativa si su integración es crítica, ética y contextualizada, guiada por equidad digital y pertinencia cultural. Se concibe como repertorio de tutores inteligentes, analítica del aprendizaje, procesamiento de lenguaje natural y agentes conversacionales, diseñados bajo criterios offline-first y de baja demanda de recursos para potenciar el andamiaje docente y fortalecer la evaluación formativa. El texto reconoce riesgos: sesgos algorítmicos, automatización que desplace el juicio pedagógico, brechas de apropiación docente y vacíos regulatorios en privacidad y transparencia. Para enfrentarlos, la propuesta se organiza en cinco ejes: infraestructura y conectividad resiliente; formación y acompañamiento docente situado; desarrollo tecnológico abierto y contextualizado; participación comunitaria; y gobernanza de datos con protección de la niñez. Se plantea un itinerario gradual con pilotos evaluables, indicadores de aprendizaje, permanencia y bienestar docente, auditorías algorítmicas y mecanismos de reparación. Las conclusiones enfatizan que la IA no sustituye la relación pedagógica ni resuelve déficits estructurales; no obstante, puede catalizar mejoras cuando se alinea al currículo y a políticas sostenibles. Finalmente, se propone una agenda de investigación colaborativa que documente efectos y diseñe soluciones comunitarias.