ENSEÑANZA DEL INGLÉS COMO PRÁCTICA TRANSFORMADORA: ALFABETIZACIÓN CRÍTICA, INCLUSIÓN Y CIUDADANÍA INTERCULTURAL - Yeison Duban Gomez Castillo (TRASCENDERE, 2026)
Este ensayo examina cómo la enseñanza del inglés puede convertirse en una práctica transformadora cuando integra alfabetización crítica, competencia comunicativa intercultural y lectura mediada desde un enfoque sociocultural. Desde contextos escolares inclusivos, se analiza cómo la diversidad, migración, identidades culturales, vulnerabilidad social y necesidades educativas especiales exige metodologías que reconozcan las trayectorias del estudiantado. Se propone una secuencia didáctica que articula lectura multimodal, diálogo crítico, trabajo cooperativo e intercambios interculturales, permitiendo que el inglés funcione como herramienta para interpretar discursos y convivir en diversidad. El ensayo concluye que una enseñanza de lenguas articulada con inclusión puede fortalecer ciudadanía, participación y transformación social dentro de la escuela.