LECTURA Y TECNOLOGÍA EN LA EDUCACIÓN CONTEMPORÁNEA: EN UN ANÁLISIS DE NUEVAS PRÁCTICAS DE AULA. - Yadith Patricia Murillo Valderrama; Orlanyz Cetre Perea; Aleyda Mosquera Mosquera (TRASCENDERE, 2026)
La presente investigación analiza la relación estratégica entre lectura y tecnologías digitales en la educación contemporánea, a partir de la tensión existente entre la cultura digital que caracteriza a los estudiantes y la permanencia de prácticas pedagógicas tradicionales que incorporan las TIC de manera instrumental y superficial. El objetivo principal fue explorar como la relación estratégica de las tecnologías digitales inciden en el desarrollo de la comprensión lectora y en la transformación de las prácticas de aula, identificando dificultades en la lectura, referentes teóricos actuales y las formas de integración docente. Se utilizó un enfoque mixto secuencial explicativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo - interpretativo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes de educación básica, 6 docentes y 2 directivos, seleccionados de manera intencionada. Se aplicaron encuestas, entrevistas semiestructuradas, observaciones en el aula y análisis de documentos. El análisis combinó la codificación cualitativa (abierta y axial) con estadísticas descriptivas y correlacionales. Los resultados mostraron que el 75% de los estudiantes alcanzó niveles altos de comprensión lectora cuando las TIC se integraron mediante secuencias didácticas planificadas, frente a un 35% en situaciones de uso limitado. Además, el 67% de los docentes utiliza las tecnologías con fines predominantemente instrumental. Se concluyó que mejorar la lectura no depende solo de la incorporación tecnológica de forma aislada, sino de integrarla de manera crítica a través de secuencias didácticas coherentes, proponiendo un modelo integrador de lectura - TIC - mediación critica para fortalecer nuevas prácticas de aula.