COMPETENCIAS DIGITALES DE LOS DOCENTES EN LA REESTRUCTURACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE - Isadira Bayona Mirada; José Salvador Barrera Pineda (TRASCENDERE, 2026)
El proceso de enseñanza y aprendizaje, ha sido modificado o replanteado en los últimos años del siglo XX y en los años transcurridos del siglo XXI, razón por la cual ha requerido de una mayor y mejor preparación de los docentes para hacerle frente a los desafíos actuales de la educación con la implementación de los recursos tecnológicos y las herramientas digitales en los procesos educativos. Es por esto que, los docentes deben tener competencias digitales con las cuales adaptar los procesos de enseñanza y aprendizaje a la nueva realidad. Este artículo reporte de investigación trata sobre cómo las competencias digitales de los docentes contribuyen a reestructurar el proceso educativo para responder a las demandas de la sociedad contemporánea. Con este reporte de investigación de tipo documental, con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y la técnica de fichaje de trabajos previos a los cuales se les da un alcance explicativo, específicamente sobre diversos trabajos realizados sobre las competencias digitales que han desarrollado los docentes para reestructurar el proceso de enseñanza y aprendizaje, para lo cual se seleccionan seis trabajos que tratan sobre el tema, los cuales se presentan en una matriz de análisis, se concluyó que, al docente desarrollar y aplicar las competencias digitales, puede mejorar de manera significativa su práctica pedagógica, utilizando diversidad de herramientas que vayan en beneficio tanto de su parte profesional como del mejor rendimiento de los estudiantes.