DESAFÍOS PEDAGÓGICOS EN EL INICIO DEL CICLO DE SECUNDARIA: REVISIÓN DE LITERATURA Y PERSPECTIVAS DE ADAPTACIÓN ESCOLAR. - Yuceli Puentes Bohórquez; Doris Ramírez Arias (TRASCENDERE, 2026)
El presente artículo de revisión analizó las principales causas y consecuencias del bajo rendimiento académico y los retos de adaptación que enfrentan los estudiantes en su transición de la primaria a la secundaria, con base en un mapeo sistemático de la literatura reciente. Así entonces, se realizó una revisión bibliográfica descriptiva en bases de datos académicas entre 2015 y lo que se lleva del 2025, además de este criterio de exclusión, se dio prioridad a la pluralidad a nivel geográfico, encontrando investigaciones de orden nacional, pero, también internacional, en idioma español y se clasifico en cuatro categorías: Rendimiento académico y factores personales, Influencia del contexto familiar y social, Clima escolar y prácticas docentes y Estrategias y enfoques para la adaptación escolar; así se identificaron investigaciones cualitativas y cuantitativas sobre rendimiento, clima escolar, y acompañamiento familiar durante la transición de grado quinto a sexto. Los estudios revisados coinciden en que la multiplicidad de docentes, la falta de acompañamiento familiar y las variaciones en la metodología evaluativa generan desajustes emocionales y académicos. Se identificaron estrategias emergentes basadas en recursos tecnológicos, convivencia escolar y fortalecimiento de hábitos de estudio. Se concluye que la transición a la secundaria exige un enfoque integral escuela-familia- docente, orientado a fortalecer la adaptación y la permanencia escolar.