IMPLICACIONES EDUCATIVAS DEL USO TEMPRANO DE TECNOLOGÍAS DIGITALES EN LA INFANCIA: DESARROLLO PROPIOCEPTIVO, JUEGO COLABORATIVO Y LENGUAJE - Duqueiro Silva Suárez; Rubén Alexander Sierra Cárdenas (TRASCENDERE, 2026)
El presente artículo pretende analizar los efectos del uso de dispositivos móviles en edades tempranas y sus efectos sobre el desarrollo del lenguaje y otras condiciones neuropsicológicas en la infancia. Hemos empezado a partir de una revisión crítica de la literatura científica reciente y se ha utilizado el marco conceptual del desarrollo infantil, se explora cómo la exposición prematura y prolongada a las pantallas logra afectar e interfiere en los procesos de adquisición lingüística, en sus habilidades socioemocionales y funciones ejecutivas de los niños. Los hallazgos nos evidencian que el uso de tecnología sin una mediación activa de los padres o cuidadores y en contextos que tienen poca interacción tienden a limitar las experiencias comunicativas, reduciendo drásticamente el vocabulario expresivo y afectar la construcción de vínculos significativos. Asimismo, también se discuten las implicaciones de las instituciones educativas, las familiares y las sociales de este fenómeno, al final terminamos proponiendo recomendaciones orientadas a regular el uso de dispositivos móviles y pantallas, buscando promover los entornos lingüísticamente enriquecidos y fortalecer la alfabetización digital de padres, cuidadores y docentes. Este estudio concluye que la calidad de las interacciones humanas sigue siendo insustituible para el desarrollo integral en los primeros años de vida.