LA POSTMODERNIDAD COMO PARADIGMA EMERGENTE EN LA EDUCACIÓN CONTEMPORÁNEA - Juan David Arroyave Ramírez; Ángela María Arroyave Ramírez; Jader Arbey Ospina Vanegas (TRASCENDERE, 2026)
Este ensayo analítico realiza un análisis a profundidad con relación al fenómeno y movimiento de la postmodernidad como crítica y cambio a la modernidad y en este sentido desde su corriente histórica, cultural, filosófica y social, su incidencia e influencia en la tipología del ámbito educativo, en la redefinición de las prácticas educativas, los modelos de enseñanza y la formación docente en el contexto de la globalización contemporánea. El texto presenta la relevancia de este tópico en la actualidad, mostrando la postmodernidad como paradigma emergente en la educación, destacando su papel y función en los procesos educativos, ventajas y desventajas, avances y retrocesos y diversos aportes que brinda y se implican en este campo como tal. En el texto se utiliza un enfoque crítico con una perspectiva analítica y reflexiva que cuestiona una realidad, ideología o estructura, para este caso la postmodernidad y su vínculo con la educación. El estudio estructura tres aspectos claves: el fundamento filosófico y teórico del concepto desde autores clásicos y contemporáneos, una perspectiva ampliada de la dimensión (social, educativa y cultural) con el impacto en las prácticas y modelos educativos y el reconocimiento de posturas opuestas y contraargumentos con evidencia crítica ante esta fenomenología. Desde una revisión documental y hermenéutica de los aspectos postmodernos del escepticismo y relativismo, el subjetivismo, la hiperrealidad y la conciencia crítica del poder de la educación como institución con autores clásicos y contemporáneos como Lyotard, Pérez Andreo, López Coronado, Habermas, Lipovetsky, Zygmunt Bauman, se analizan sus teorías y postulados de los rasgos del pensamiento postmoderno y su impacto en los discursos educativos actuales en el contexto educativo escolar, social y cultural. El análisis evidencia que la postmodernidad introduce una visión fragmentada y crítica del conocimiento, promoviendo la autonomía del pensamiento, la innovación y la reinterpretación del proceso de enseñanza-aprendizaje. Se concluye que la postmodernidad constituye un cambio de paradigma que invita a repensar la educación como espacio plural, reflexivo y en constante transformación para que el docente adquiera nuevas herramientas que lleven al desarrollo de conocimientos significativos en los estudiantes.