A TECNOLOGÍA COMO RECURSO PEDAGÓGICO INNOVADOR PARA LA PRODUCCIÓN DE TEXTOS ACADÉMICOS EN LA EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA - María del Pilar Contreras Velasco; Giovanni Alexander Rangel Riaño (TRASCENDERE, 2026)
La sociedad se perfila en la actualidad con un modo de ver la evolución de la especie humana; día a día aparecen nuevos aspectos y vale recordar el boom que ha traído consigo la inteligencia artificial; lo cual a su paso va trayendo cosas nuevas y estas repercuten en la educación básica colombiana; de allí la intención de plantear el siguiente propósito: profundizar sobre los fundamentos teóricos de la tecnología como recursos pedagógicos innovadores para la producción de textos académicos en la Educación Básica Colombiana; la metodología encaja en un análisis de contenido que trae como resultado un ensayo académico, el cual responde a un conjunto de aspectos teóricos que se conjugan entre sí para llevar a los actores educativos un aporte de marcada relevancia que muestre cómo se une la tecnología con la educación y desde esa postura se genera una alianza que en múltiples ocasiones se deja ver en el proceso de enseñanza; razón para aprovechar las tecnologías y desde allí se logren concretar los caminos metodológicos para una enseñanza de calidad; indiscutiblemente ha llegado el momento de unirse a la tecnología y aprovechar sus virtudes, es por ello que se hace pertinente sobre pasar las barreas de la resistencia profesional sobre el uso de las tecnologías, en la actualidad se logra visualizar que la mayoría de los procesos demarcados en la sociedad responden a las exigencias de la población y que en la actualidad invita a los cambios y avances en torno a las tecnologías.