ANÁLISIS TEÓRICO DE LA DIDÁCTICA DEL LENGUAJE Y SU RELACIÓN CON EL PROCESO DE LECTOESCRITURA EN LA ESCUELA - Carolina Rojas Sánchez; Milena Rojas Sánchez (TRASCENDERE, 2026)
El presente ensayo científico tiene como propósito presentar reflexiones teóricas acerca de lo que es la didáctica y lo que aporta en los procesos de enseñanza- aprendizaje de la lectoescritura. Se usa una metodología de enfoque reflexivo, desde el análisis de diferentes autores que ahondan en el concepto del surgimiento de la didáctica como disciplina, se analizan los fines de la didáctica, su transformación a disciplina autónoma específicamente a la del lenguaje y la manera en que se ha distanciado de miradas técnicas que la reducen al instrumentalismo a las visiones tradicionales en el proceso educativo. Finalmente, se presenta la propuesta de la lectura y escritura como proceso de construcción y reconstrucción y algunas de las innovaciones en la enseñanza de la lectura y la escritura en Colombia. A manera de conclusión se resalta la importancia de la didáctica en la escuela, como disciplina que permite la reflexión acerca de los estudiantes, los conocimientos y el maestro, como una tríada que favorece las dinámicas de aula y en donde se plantean nuevas estrategias para la consolidación de procesos de enseñanza y aprendizaje, que permitan al sujeto construcciones de conocimiento desde la comprensión.