LA IA EN LA EDUCACIÓN EN UN ANÁLISIS TRANSFORMADOR EN LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA Y CULTURAL - Carlos Alfonso Sánchez Cotrino; Constanza Mireya Melo Rincon (TRASCENDERE, 2026)
Los avances tecnológicos y las herramientas digitales requieren un análisis que permita entenderlas, aprender de ellas y saber como aplicarlas, la inteligencia artificial es una de ellas, una posibilidad tecnológica que se está movimiento constantemente entre los campos de conocimiento, las posibilidades de su desarrollo y la utilidad en el mundo. Es impresionante el desarrollo de esta herramienta en tan poco tiempo y su impacto en las diferentes organizaciones, instituciones y vidas. Cada vez que un desarrollo tecnológico que influye en la vida de tantas personas llega, su impacto genera miedos e incertidumbres que conllevan en algunos casos a satanizarla, sin embargo, el reto de la humanidad es emprender un camino de reconocimiento y aprendizaje que permita utilizar herramientas como la IA y sacarles el provecho para avanzar en cada área del conocimiento además de seguir evolucionando para que el hombre pueda llegar cada vez mas lejos y pueda mejorar sus condiciones de vida. La escuela y la comunidad educativa tienen en la inteligencia artificial un potencial para desarrollar el conocimiento de múltiples formas, llevando a los estudiantes por nuevos mundos tecnológicos, con material, formatos, guías, horarios, formas de trabajo individual, grupal, local, nacional e internacional. El limite no existe, desde que la escuela posibilite aprender de la herramienta y realizar cambios significativos en su estructura para poder adaptarla. Es un beneficio para los estudiantes, las familias y para la sociedad que demanda generaciones mejor preparadas para los retos tecnológicos y de desarrollo en el mundo.