LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL GENERATIVA COMO MEDIADORA EN LA PRÁCTICA DOCENTE: UNA REFLEXIÓN CRÍTICA SOBRE SUS IMPLICACIONES PEDAGÓGICAS Y ÉTICAS. - Camilo Betancur Quintero; Julio César Hernández Urrea (TRASCENDERE, 2026)
La inteligencia artificial generativa se ha consolidado como una de las tecnologías emergentes con mayor impacto en los sistemas educativos contemporáneos especialmente en la transformación de la práctica docente. El presente ensayo tiene como propósito analizar críticamente el papel de la inteligencia artificial generativa como mediadora en los procesos de enseñanza y aprendizaje, enfatizando sus implicaciones pedagógicas y éticas en el contexto educativo actual. Desde una perspectiva interpretativa y reflexiva, el estudio se desarrolla bajo un enfoque cualitativo de carácter hermenéutico, sustentado en la revisión junto con el análisis crítico de literatura académica especializada en educación tecnología y ética. Por su lado, en el desarrollo temático se examinan los fundamentos teóricos que permiten comprender la inteligencia artificial generativa más allá de su dimensión instrumental, abordándola como un dispositivo cultural que reconfigura las dinámicas pedagógicas, los roles docentes y las formas de construcción del conocimiento. Los hallazgos evidencian que la inteligencia artificial generativa ofrece oportunidades significativas para la personalización del aprendizaje, la optimización de tareas pedagógicas y la ampliación del acceso a la información. Asimismo, plantea riesgos asociados a la dependencia cognitiva, la deshumanización del acto educativo y los dilemas éticos vinculados a la autoría la evaluación y la responsabilidad social. Por lo tanto, se sostiene que la integración de la inteligencia artificial generativa en la educación solo resulta pedagógicamente pertinente cuando se inscribe en un marco ético, claro, y en una mediación docente reflexiva. Lejos de sustituir al profesorado, esta tecnología debe concebirse como un recurso complementario que fortalezca el pensamiento crítico, la autonomía intelectual y el carácter humanista de la educación.