DEL CALCULO A LA ACCIÓN CON ESTRATEGIAS QUE UNEN MATEMÁTICAS Y EMPRENDIMIENTOS EN LA EDUCACIÓN - Alvaro Daniel Moreno Torres; Marvi Alexandra Gutiérrez Salazar; Cristhian Felipe Diaz Ortiz (TRASCENDERE, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo analizar y sintetizar la producción académica relacionada con la enseñanza de las matemáticas contextualizadas y su articulación con el emprendimiento educativo en contextos de educación rural. El estudio se desarrolló bajo un enfoque de revisión bibliográfica descriptiva, estructurada en cuatro fases: búsqueda bibliográfica sistemática, definición de criterios de selección, recuperación de la información y evaluación de la calidad de los artículos seleccionados. La literatura fue organizada en núcleos temáticos que permitieron clasificar y analizar los enfoques, metodologías y aportes de los estudios revisados. Los hallazgos evidencian una tendencia convergente hacia la necesidad de superar enfoques tradicionales centrados en el cálculo abstracto, destacando la importancia de la contextualización, el aprendizaje significativo y la modelación matemática como estrategias que fortalecen la comprensión y aplicación del conocimiento matemático. Asimismo, se identifica que la educación rural ofrece condiciones favorables para la innovación pedagógica, especialmente mediante estrategias didácticas flexibles, aulas multigrado y enfoques integradores como STEM. En este marco, el emprendimiento educativo emerge como un eje articulador que permite movilizar el aprendizaje matemático hacia la acción, la toma de decisiones y el desarrollo local. Las conclusiones señalan que la articulación entre matemáticas y emprendimiento en la educación rural constituye una estrategia pedagógica pertinente para responder a las necesidades educativas y sociales de los territorios.