ACTITUD DOCENTE FRENTE A LA INTEGRACIÓN DE LAS TIC EN EL AULA: UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA - Heriberto Valencia Gómez (TRASCENDERE, 2026)
Alfabetizar tecnológicamente se convierte en una premisa fundamental para lograr una alta calidad en la educación de los hoy nativos digitales, generando ello que las competencias digitales de los profesores sean indispensables. Por ello y con el objetivo de analizar la actitud docente frente a la integración de las TIC en el aula de clase, se realizó una investigación de tipo descriptivo bajo el fundamento de la revisión bibliográfica, cuyo principal sustento se realiza en torno a los análisis de contenido analítico – sintético. Se pudo encontrar como principales hallazgos la necesidad de un nuevo perfil en el entorno tecnológico en donde la competencia digital debe generar un aprendizaje de las herramientas y su uso pedagógico, con el fin de producir contenidos innovadores que lleven a que los estudiantes se incentiven en su aprendizaje. No obstante, han sido insuficientes las estrategias implementadas con el fin de promocionar en los profesores una cultura digital, situación que va en contravía de las nuevas concepciones educativas de la sociedad del conocimiento.