TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN COMO ESTRATEGIA PARA POTENCIAR LAS COMPETENCIAS ARITMÉTICAS EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA - Heider Manuel Rueda Carrascal; Leidy Susana Ortiz Ramírez (TRASCENDERE, 2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal diseñar y evaluar un procedimiento pedagógico intermediado por herramientas informáticas para el fortalecimiento de habilidades aritméticas en alumnos de educación básica. El estudio se fundamenta en la necesidad de mitigar las brechas de aprendizaje en el razonamiento lógico-matemático. Se trabajo por medio de un enfoque mixto y un diseño de Investigación-Acción Pedagógica (IAP), con ayuda de una muestra censal de 40 estudiantes de sexto grado. La fase de diagnóstico inicial reveló un panorama crítico: el 82.5% de los participantes se ubicó en un nivel de desempeño bajo, evidenciando dificultades severas en la transcodificación del lenguaje natural al lenguaje algebraico/aritmético y una baja disposición intrínseca hacia el área. La intervención consistió en la implementación de una secuencia didáctica interactiva basada en entornos virtuales de aprendizaje. Los resultados del post-test demostraron una mejora neta del 67.5% en la capacidad interpretativa y de resolución. Se concluye que la integración de herramientas digitales, supeditada a un diseño pedagógico reflexivo, no solo optimiza la comprensión de modelos matemáticos, sino que actúa como un catalizador de la motivación escolar, transformando el error en una oportunidad de aprendizaje mediado.