LA RECREACIÓN COMO ESTRATEGIA DIDÁCTICA PARA REDUCIR EL ESTRÉS ACADÉMICO EN ESTUDIANTES DE DÉCIMO Y UNDÉCIMO GRADO - Emily Saray Goyeneche Estupiñan; Oscar Antonio Quintero Vargas; Jhonatan Andres Leal Hernández (TRASCENDERE, 2026)
El siguiente trabajo de investigación lleva por nombre “La recreación como estrategia didáctica para reducir el estrés académico en los estudiantes de décimo y undécimo grado”, en donde el objetivo general para la ejecución de este proyecto incentivar la práctica de la recreación como estrategia didáctica para así disminuir el estrés académico en los estudiantes de educación media; fortaleciendo así su bienestar físico y mental. Para poder disminuir el estrés académico por medio de la recreación en los alumnos, usaré actividades lúdico-recreativas, cooperativas y de expresión creativa. Claramente, como estas técnicas no se pueden medir y evaluar de forma numérica, se evaluará cualitativamente; es por ello que este trabajo está basado en un enfoque cualitativo, en donde la observación directa será el mejor método para diagnosticar a los educandos. Esta investigación se realizó en la Institución Educativa Colegio Eustorgio Colmenares Baptista con los estudiantes del grado 10-04 de básica secundaria.