EL MÉTODO STEM APLICADO EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE LAS ZONAS RURALES VENEZOLANAS - Ángel Leonel Colmenares Suarez (TRASCENDERE, 2025)
La educación en Venezuela, se ha enfrentado a diversas situaciones y algunos docentes en su afán por enseñar y formar a las nuevas generaciones se han empoderado de técnicas, estrategias y metodologías que se han planteado en busca de adaptar el sistema de enseñanza las diversas situaciones que se enfrentan en la sociedad, razón que permite canalizar acciones y buscar medios para hacer del hecho educativo un momento atractivo para los estudiantes, ha llegado el momento de reimaginar la intención de la educación en las escuelas; lo cual conduce a tener presente el objetivo general: analizar las implicaciones teóricas y procedimentales para la aplicación del método STEM en las instituciones educativas de las zonas rurales venezolanas; es significativo que este abordaje representa una revisión sistemática y documental de los diferentes componentes que envuelve la aplicación del método STEM; la metodología utilizada se enmarca en una revisión documental que trajo como resultado un posicionamiento teórico para tener una visión del cómo aplicar el método STEM, lo cual se convierte en un aporte significativo para revalorizar el proceso de enseñanza e incluir una metodología innovadora, que en otras naciones ha brindado resultados satisfactorios; es por ello que desde esa mirada se logran establecer algunas posturas teóricas que apunta a mejorar la calidad de la educación en las zonas rurales de la geografía venezolana.