TECNOLOGÍAS DIGITALES EN EL AULA DE CIENCIAS NATURALES: RESULTADOS DE UNA EXPERIENCIA SIGNIFICATIVA EN EDUCACIÓN BÁSICA - Nidia Johanny Gallego Martínez (TRASCENDERE, 2025)
La investigación se propuso examinar cómo las tecnologías digitales están influyendo en la manera de enseñar Ciencias Naturales, adoptando una perspectiva de aprendizaje que realmente conecte con los alumnos, específicamente en el tercer grado del Centro Educativo Río Güejar. Se llevó a cabo con un enfoque cualitativo y fenomenológico, utilizando entrevistas con cierta estructura flexible, observaciones de aula y revisión de documentos, todo ello para entender de cerca la vivencia de cinco profesores al integrar las TIC en la educación. Los datos recabados muestran que, si bien aún se mantienen métodos clásicos enfocados en impartir temas, los profesores valoran la utilidad de incorporar herramientas digitales para facilitar la asimilación de las ideas científicas, promover una participación activa y optimizar el interés de los alumnos. El estudio facilitó el reconocimiento de áreas esenciales, tales como metas educativas adaptadas al contexto, diferentes modos de aprender, métodos de enseñanza que integran la tecnología, y participación activa del alumnado. Con base en la información recopilada, se elaboraron cuatro constructos clave que sirven de guía: las ventajas de usar herramientas digitales, los métodos para incorporarlas, cómo influyen en un aprendizaje profundo y las habilidades que los profesores deben tener en tecnología. Se concluye que la introducción y utilización estratégica de las TIC cambian significativamente los métodos de enseñanza-aprendizaje cuando los docentes reciben una formación permanente y cuentan un entorno propicio por parte de la institución. Este estudio proporciona recomendaciones prácticas para mejorar la enseñanza de las Ciencias Naturales en la educación básica rural.