INCIDENCIA DE LA TECNOLOGÍA EDUCATIVA EN LOS PROCESOS DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DEL NIVEL UNIVERSITARIO - Daysi Magalli Ramírez Peñalver (TRASCENDERE, 2025)
La incidencia de la tecnología educativa en el escenario de la educación universitaria ha sido profunda y transformadora, la cual no solo está llena de retos, sino que además ofrece grandes beneficios a toda la comunidad. Si se consideran las innovaciones tecnológicas traducidas en el aprendizaje basado en proyectos, la gamificación, la robótica, el aprendizaje invertido, la realidad virtual, la realidad aumentada, laboratorios virtuales, simuladores, aunado a las plataformas de aprendizaje, las redes sociales, y la inteligencia artificial, estas representan grandes desafíos para el docente universitario; el cual asume el rol de facilitador, por lo que debe estar preparado para asumir los requerimientos de la sociedad del conocimiento con el apoyo de la didáctica y las teorías de aprendizaje, y así, desde la tecnología educativa, poder planificar, diseñar, desarrollar e implementar variedad de escenarios, materiales y medios para la enseñanza, que satisfagan cualquiera de las modalidades educativas como la presencial, semipresencial y la virtual, considerando todas las innovaciones mencionadas como posibilidades de mediar los procesos de enseñanza y aprendizaje de forma significativa acercando los contenidos al estudiante quien debe estar preparado para asumir los retos de la sociedad del conocimiento. Por todo lo expuesto, el presente ensayo científico de carácter cualitativo de tipo documental, hace un recorrido a través de ello desde dos temas fundamentales, primeramente, las implicaciones de la tecnología y su vinculación en el ámbito educativo y seguidamente, el uso de la tecnología como mediadora del proceso de enseñanza y aprendizaje, tomando en consideración que todo lo indicado contribuye a reflexionar sobre el papel de la tecnología en una educación universitaria que responda a las demandas del siglo XXI.