Tecnología militar y poder naval en 1829 ¿Tenían México y España capacidad para una guerra atlántica? - Gallegos Ruiz, Eder Antonio de Jesús (TIEMPO Y ESPACIO, 2021)
El objetivo de este artículo es clarificar la capacidad tecnológica militar con que contaba la primera república mexicana, su adquisición de armamento, transferencia de tecnología militar y naval, así como sus primeros avances en la producción de material bélico. El México independiente requirió de fuerzas armadas como pilares de su “State Building” y la tecnología bélica es un indicador de su desarrollo. Del mismo modo, aborda el estado que tenía la Corona española en 1829 para llevar a cabo una “guerra atlántica” con miras a reconquistar la Nueva España y los instrumentos de la guerra con que contó.