Fedecámaras: de la Declaración Económica de Barquisimeto (1958) a la Carta Económica de Mérida (1962) - Ruiz Chataing, David (TIEMPO Y ESPACIO, 2026)
Estudiamos el contenido doctrinario de la «Declaración Económica de Barquisimeto» (1958) y de la «Carta Económica de Mérida» (1962), en su contexto histórico; comparamos ambos textos y dedujimos sus contenidos, similitudes y diferencias. El método de trabajo es documental: pesquisamos la producción escrita de FEDECÁMARAS e indagamos en su discurso, en su ideología y encontramos una firme defensa de la libre iniciativa, la libre empresa y la economía de mercado. En contraposición a estos planteamientos, encontramos que, a partir del restablecimiento de la democracia en 1958, se acentuaron las prácticas intervencionistas de Estado: se fueron implantando controles de precios, políticas económicas inconsultas, estatizaciones, elevación continúa de