Una modernidad mágica: caudillos, brujos y médicos positivistas en Venezuela (1870-1935) - Amodio, Emanuele (TIEMPO Y ESPACIO, 2026)
A fines del siglo XIX y durante las primeras décadas del siglo XX, con la progresiva institucionalización de la medicina clínica en Venezuela, se reactivó con renovada fuerza la represión de las formas populares de curación. Este proceso, que se extendió desde el gobierno de Antonio Guzmán Blanco hasta el de Juan Vicente Gómez, coincidió con la creación de nuevas instituciones médicas y fue impulsado por los médicos positivistas en el contexto de un nuevo «Proyecto Nacional». Estos profesionales ampliaron su campo de acción desde la cura del enfermo hacia la organización de la sociedad según los principios «higienistas». Nuestra investigación comprende los años 1870-1935, y se interesa especialmente por la elaboración de nuevos dispositivos de control que buscaron consolidarse dentro de la nueva realidad petrolera del país.