Hidrocarburos, comunicaciones y demografía: el fin del alto comercio en Falcón (1920-1950) - De Lima Urdaneta, Blanca (TIEMPO Y ESPACIO, 2026)
Se analizan las transformaciones económicas, demográficas y de comunicaciones que experimentó el estado Falcón entre las décadas de 1920 y 1950 y su impacto en el declive del llamado alto comercio coriano, cuyos circuitos tradicionales de intercambio se habían sustentado en operaciones de importación-exportación con centro en la ciudad de Coro. La consolidación del petróleo como eje de la economía nacional, junto con la modernización de las comunicaciones terrestres y la concentración del crecimiento económico en otras regiones del país, debilitó progresivamente ese sistema comercial. Se analiza las trayectorias de dos casos representativos: la firma Isaac A. Senior e hijo Sucesores y el empresario Armando Capriles Myerston, que migraron sus capitales hacia centros económicos más dinámicos.