Puerto Cabello: de rada colonial al motor del desarrollo industrial (1936-1958) - Sabatino Pizzolante, José Alfredo (TIEMPO Y ESPACIO, 2026)
Puerto Cabello experimentó una notable transformación, pasando de ser una simple rada colonial al servicio del comercio agroexportador, a convertirse en infraestructura portuaria moderna y pieza clave del desarrollo industrial nacional durante el siglo XX. Este artículo analiza dicho proceso con énfasis en el período 1936–1958. En primer lugar, se describen sus condiciones portuarias en los siglos XVIII y XIX, cuando la ciudad funcionaba como puerto fortificado colonial para la Real Compañía Guipuzcoana y luego como enclave agroexportador. En segundo lugar, se examinan las políticas públicas de modernización portuaria llevadas adelante por los gobiernos venezolanos entre 1936 y 19582. Se detalla asimismo la articulación logística y económica del eje industrial Tejerías–Valencia–Puerto Cabello, explicando cómo la integración de las redes de transporte terrestre con el puerto potenció la industrialización en el centro del país. Finalmente, se analiza el impacto urbano y social que tuvo la transformación portuaria sobre la ciudad de Puerto Cabello, en términos de crecimiento demográfico, expansión urbana, empleo y cambios en la fisonomía local.